Кинематическая схема — Шпиндельная бабка 16К20 (коробка скоростей):

Шпиндельная бабка 16К20
(кликните для увеличения)

Шпиндельная бабка на токарных станках — это специальный узел для размещения шпинделя, а так же механизма его привода. Шпиндельная бабка выполняет три основных функции:
— вращение шпинделя;
— продольная подача;
— зажим обрабатываемой детали.

Кинематическая схема — Задняя бабка 16К20

Задняя бабка токарного станка 16К20
(кликните для увеличения)

На токарно-винторезных станках задняя бабка используется для установки сверла, развёртки, метчика либо иных инструментов, а так же для поддержания другого конца обрабатываемых деталей.

Кинематическая схема — Суппорт 16К20:

Суппорт 16К20 схема
(кликните для увеличения)

Суппорт 16К20 предназначен для перемещения резцедержателя с резцом в продольном, поперечном и наклонном к оси агрегата направлениях.

Кинематическая схема — Коробка подач 16К20

коробка подач станка 16к20
(кликните для увеличения)

На рисунке представлен подробный чертёж коробки подач токарного станка 16К20. Она предназначена для передачи вращения ходовому винту устройства либо ходовому валу. Так же, с помощью коробки подач, можно изменять число оборотов вращения вала.

Разрез Б-Б:

токарный станок 16к20 коробка подач
(кликните для увеличения)

Разрез Г-Г:

коробка подач 16к20
(кликните для увеличения)

ВНИМАНИЕ! Номера в схемах узлов полностью соответствуют с номером по кинематике. С помощью этого номера Вы сможете быстро найти нужную Вам деталь.

Общая кинематическая схема токарного станка 16К20

Кинематическая схема 16к20
(кликните для увеличения)

На рисунке представлена подробная кинематическая схема токарно-винторезного станка 16К20, 16К20М, 16К20Г, 16К20Ф1. Она используется для графического отображения взаимосзвязей основных механизмов и элементов агрегата. На схеме цифрой «1» отмечен суппорт с механическим перемещением резцовых салазок. На сносках отмечены числа зубьев (z) шестерен. При этом звёздочкой показано число заходов червяка.